Research by Peter Kaznacheev
Research
Competition in the gas market will be able to put pressure on all producers. (Konkurenciya na gazovom rynke smozhet okazat davlenie na vseh proizvoditeley) Peter Kaznacheev, CEE

3.1,4.1

КОНКУРЕНЦИЯ НА ГАЗОВОМ РЫНКЕ СМОЖЕТ ОКАЗАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ВКЛЮЧАЯ ГАЗПРОМ

31 января 2014, 14:10

3.2,4.2Петр Казначеев, доцент факультета государственного управления РАНХиГС:

В последнее время все больше людей начали осознавать, что интересам российской экономики отвечает демонополизация газового рынка и допуск не связанных с Газпромом производителей к трубопроводам для торговли газом внутри страны и на международном рынке. Безотносительно того, подтвердит ли Роснефть инициативы, озвученные рядом СМИ, очевидно, что такой шаг был бы в интересах независимых от Газпрома производителей газа. Это коснется как нефтяных мейджеров, так, в перспективе, и малых и средних компаний.

Принятие в ноябре 2013 г. закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа явилось первым шагом в этом направлении. Допуск не связанных с Газпромом производителей к газотранспортной системе стал бы логичным продолжением данной политики.

Понятно также, что подобные инициативы сталкиваются с сильным бюрократическим сопротивлением. Многое будет зависеть от того, получится ли преодолеть это сопротивление, и как быстро удастся реализовать данные меры на практике. Возросшая конкуренция на газовом рынке сможет оказать давление на всех производителей, включая Газпром, заставив их тщательнее формировать собственную стратегию и работать эффективнее. А повышение эффективности сектора, в свою очередь, важный фактор, влияющий на темпы экономического роста в стране.

Это также облегчит решение экологических задач: на рынок станет поступать попутный газ, который в настоящее время в значительных количествах сжигается на месторождениях впустую.  

http://www.energy-experts.ru/comments12291.html