Research by Peter Kaznacheev
Research
The emergence of new centers of oil and gas production is undermining the impact of the OPEC oil cartel. (Poyavlenie novyh centrov dobyсi nefti i gaza podryvaet vliyanie OPEK kak mirovogo neftyanogo kartelya) Peter Kaznacheev, CEE

3.1,4.1

ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ЦЕНТРОВ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА ПОДРЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ ОПЕК КАК МИРОВОГО НЕФТЯНОГО КАРТЕЛЯ

20 января 2014, 17:12

3.2,4.2Петр Казначеев, доцент РАНХиГС со специализацией на сырьевой и энергетической экономике:

BP World Energy Outlook дает богатую пищу для размышлений. Это, без сомнения, одно из самых влиятельных аналитических изданий по энергетике. Прогнозы BP тем более важны, что они исходят не извне, а от одного из ведущих игроков сектора. Вызывает интерес прогноз увеличения роли газа в глобальном энергопотреблении. Это также соответствует ожиданиям Международного энергетического агентства. ВР помимо этого предсказывает снижение темпов роста потребления нефти с нынешних 1.3% в год до 0.6% в год в 2025-35. Одновременно с этим, согласно прогнозам ВР, в ближайшие 10 лет будет расти доля производителей из стран, не входящих в ОПЕК (прежде всего, США, Канада и Бразилия). ОПЕК в ближайшие 10 лет сократит свою долю в глобальной добыче, которая упадет ниже нынешних 40%.

Но вот потом, согласно ВР, ОПЕК начнет наращивать добычу и доведет ее до прежних 40% от мировой. Основные драйверы роста добычи в ОПЕК, согласно ВР, – газоконденсат и иракская нефть. Столь оптимистичный прогноз в отношении ОПЕК вызывает вопросы. Дело в том, что, как показывает история, объемы добычи в тех или иных странах зависят не только и не столько от их геологии и ресурсов, а, прежде всего, от модели организации сектора и общей экономической структуры. Характерен пример такой страны ОПЕК как Венесуэла, которая в основном опирается на экспорт нефти и сегодня по совокупным разведанным запасам нефти и газа занимает второе место в мире. Их объем в 12 раз превышает те запасы, что имелись в распоряжении страны в 1980-х. Казалось бы, правительство заинтересовано в поддержании нефтедобычи на должном уровне для наполнения казны. Однако невероятно, но факт: сегодня Венесуэла добывает нефти меньше, чем полвека назад!

Учитывая экономическую структуру и слабость институтов в ряде стран ОПЕК, возможность стран-членов организации наращивать совокупную добычу вызывает определенные сомнения. В то же время это, скорее всего, не приведет к сокращению общего предложения нефти в мире. Ослабление роли ОПЕК будет компенсировано новыми центрами добычи.

Баланс в добыче углеводородов уже смещается в сторону стран, которые долгое время считались зависимыми от импорта нефти и газа, о чем, собственно говорит и доклад ВР. Появление новых центров добычи нефти и газа, таких как США, Канада, а в будущем, вероятно, и Китай, подрывают влияние ОПЕК как мирового нефтяного картеля, а традиционные импортеры в бо́льшей степени обретают энергетическую независимость.  

http://www.energy-experts.ru/comments12180.html